?首页?
? >? 资讯中心? >? 党群工作? >? 党建动态
铁路公司党委深入宣贯十九届四中全会精神推动公司高质量发展
来源:铁路公司 作者:王厚全 时间:2019-12-31 字体:[ ]

12月31日,铁路公司党委组织第十八次中心组扩大学习会,深入学习研讨党的十九届四中全会精神对国企发展的指导作用。

学习会上,首先学习了习近平总书记在十九届中央政治局第十七次集体学习时作的题为《坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度》的重要讲话,学习传达了中央经济工作会议精神,围绕“以十九届四中全会精神为指引,全面提升国有企业的市场竞争力”这一主题进行了学习研讨发言。

会议认为,党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,为未来中国的治理体系和治理能力现代化擘画了总纲领、开启了国家治理体系和治理能力现代化的航程,也为国有企业的发展指明了方向。一要完善中国特色现代企业制度。《决定》指出:“深化国有企业改革,完善中国特色现代企业制度。”党委要发挥领导作用,把方向、管大局、保落实;董事会要发挥决策作用,履行战略引领、科学决策、风险防控等职能;经理层要发挥经营管理作用,履行制订经营策略、执行决策决议、落实运营管理职能。二要优化调整企业结构布局。坚持市场导向,聚焦主责主业,着力提升国有资本配置效率,以国有资本投资、运营改革为着力点,打造国有资本经营新平台,推动国有经济布局优化和结构调整。三是深化国企体制机制改革。以科技创新为核心,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系;以市场要素为导向,发挥市场对国企创新的导向作用,建立市场化的激励机制,通过市场要素匹配激发人才活力。四是健全“大监督”体系,提升抗风险能力。发挥企业审计、风控、法律、巡视巡察、纪检监察等监督合力,做到授权与监管相结合,增强监督的协同性、针对性和有效性。

会议强调,要增强学习贯彻党的十九届四中全会精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。引导广大党员干部职工充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。推动作为“关键少数”的领导干部带头落实《决定》,带头强化制度意识、维护制度权威、保证制度运行,从而带动党员和群众共同营造自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的浓厚氛围。加强对贯彻落实《决定》的监督检查。形成压力层层传导,推动各级党组织扛起政治责任,督促广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。

公司党委要求,所属各级党组织要认真落实国资委、集团党委《学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的工作方案》的安排,组织学习中央宣传部《党的十九届四中全会精神宣讲提纲》,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,作为当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。把认真做好党的十九届四中全会精神的学习宣传贯彻工作,与全面落实《中国AG亚太集团官网建设集团(股份)有限公司党委落实全面从严治党主体责任清单》《关于进一步强化党委班子成员“一岗双责”抓党建工作的意见》《关于加强党的政治建设提升基层党建质量有关事项的通知》精神,与年度落实党建工作责任制、党风廉政建设和反腐败工作责任制、管理评价考核结合起来;领导班子的思想要跟上形势发展的要求,切实转变工作作风,认真思考公司高质量发展的实际,全面落实各级领导班子和成员的工作责任,落实各级部门负责人和工作人员的岗位责任,对2019年公司各项工作做一次全面的总结,统筹谋化好2020年的各项工作,制定计划,拟定目标,强化措施。以学习贯彻党的十九届四中全会精神为动力,推进公司“一个目标,三大战略”的落地生根,从而实现公司高质量发展的宏伟目标。

 


【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统