?首页?
? >? 资讯中心? >? 重点报道
我不讲困难 只讲全容量!
——记山东电建宁夏公司三峡新能源宁夏红寺堡风电场EPC项目建设纪实
来源:山东电建 作者:葛晓宏 时间:2019-12-31 字体:[ ]

这里曾是一片荒漠沙丘、渺无人烟,如今一排排巨大的白色风机正如雨后春笋般在这片土地上蔓延开来,迎风旋转,让荒野戈壁变成了滚滚流淌的绿色能源基地。

2019年12月28日,山东电建宁夏公司承建的三峡新能源宁夏红寺堡风电场EPC项目,集电线路一、二、三、四回路全部带电成功,如期实现了全容量并网发电。宁夏电建人用“诚信、精细、创造、共赢”的企业核心价值观和新时代铁军精神诠释了肩负的使命与担当,为2020年的到来送上了一份精美的贺礼。

团结一致  精心策划赢开局      

上下齐心,其利断金。

红寺堡风电项目是山东电建宁夏公司与三峡新能源公司首次合作的风电EPC项目。项目位于宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区大河乡辖区,工程安装37台单机容量为2.5MW的风力发电机组和3台单机容量为3.0MW的风力发电机组,总装机容量为100MW;新建一座110kV升压站,包括风电场内道路施工,35千伏架空集电线路、部分地埋电缆的施工及手续办理等工作。

该项目属于公司和其他两家单位联合体EPC,工作中要与牵头方金风科技、监理、业主等多方之间进行沟通、协调。这在某种程度上,是对项目经理和项目领导班子的一种考验。

记得项目成立之初,公司党委为搭建项目班子可谓煞费苦心。然而,自2018年11月2日项目开工以来,项目常务副经理李全福充分发挥项目经理的“三个能力”,紧密团结项目人员,积极践行公司倡导的“尊重市场、尊重业主,成就客户价值最大化”理念,注重与业主、监理的关系协调,会前会后及时沟通,想方设法取得业主、监理的理解和认同,积极主动、优质高效的完成业主安排的各项工作。付出必有回报。他们的努力得到了业主所有人员的一致满意,并主动帮助我方完成相关工作,为项目顺利展开奠定了良好的基础。

同时,项目团队尊重协作队伍,把他们纳入项目部管理的重要组成部分,从制度建立、程序优化、组织施工等方面帮助提升管理,并主动帮助他们协调解决各种繁杂矛盾、问题。每当遇到项目领导个人一时不能解决的问题时,马上组织相关人员进行头脑风暴,研究出最佳解决方案,提供更优质的服务,俨然一个不可分割的整体。

在整个施工过程中,项目团队密切协作,心往一处想,劲往一处使,用真情感动业主,用实干打动监理,用责任积极解决协作单位的所需、所困,最大限度地消除误解、减少隔阂和猜疑,有力推动了项目工程建设。

深钻细研  集思广益降成本

思路决定出路。

受任之初,项目班子就卯足了劲,立志只许成功,不许失败,要以高水平的履约完成好项目,在三峡新能源业主面前秀出宁夏电建的肌肉,以现场带动三峡新能源更多的市场,给公司、业主交一份满意的答卷。

思想决定行动。有了目标,项目团队在常务副经理李全福的带领下,认真研究合同内容,周密组织施工策划,多次组织班子成员对项策划方案中成本节约、风险管控、亮点策划、技术经济、责任目标等方面进行深入探讨,及时补充修正,使项目管理策划更具可实施性、针对性。项目副经理兼总工梁建旭,充分显示了其经营管理特长,坚持以经营为核心,严扣施工合同,针对相关计价条款,结合现场施工工艺、地理环境,逐一进行项目赢利点及亏损点的分析,想方设法向P要利润。

功夫不负有心人,他们发现,设计是按可研性报告作出来的,而升压站选址、有些风机机位选址的设计根本不符合现场实际地形地貌的需求,经过深入研究,深度分析,和无数次的反复论证,他们决定从风机基础、厂区道路和集电线路三个方面作为突破口和合理盈利点向业主、设计院进行交涉。

大家集思广益,各显其能。在公司总经理助理、新能源公司经理董清的大力支持下,不厌其烦地与业主、监理、设计单位沟通,每一次在交涉过程中,他们都认真总结、补充,使论据更充分,更有说服力。最终,将65公里道路优化为35公里;48公里集电线路优化为30公里,且最终取得业主“合同总价不变”的承诺,大大压缩了项目成本,提升了利润空间。

与此同时,项目团队还换位思考,站在业主的角度,将可研计划46台单机容量为2.2MW的风力发电机组,优化成了37台单机容量为2.5MW的风力发电机组和3台单机容量为3.0MW的风力发电机组,大大降低了机位削山头的石方工程量,既为业主也为公司节约了不少经营成本,赢得了业主的赞誉,以实际行动践行了公司党委提出的“盈在经营”的管理思路。

在3月份的一次周例会上,公司党委书记、执行董事刘万武为红寺堡项目点赞,并倡导各项目经理向他们学习。

坚守初心  砥砺攻坚铸精品

累土不辍 丘山崇成。

红寺堡项目本就工期紧,按正常程序施工任务都很繁重,可设计单位和EPC联合体牵头方不断变更风机设计坐标以及风力机组配置型号,给我方在办理手续和施工部署上造成了极大影响。加上现场自然条件恶劣,地形复杂,地质总体弱风化岩石居多,在风场道路路基的开挖和风机基础的开挖工作中都存在着很大的困难,且EPC联合体牵头方提供的锚栓及组合件严重滞后。

条件是客观的,但主观可以改变客观。为将滞后的工期往前赶,项目部不惜代价,不断增加机械,增加人员,实行三班倒,终于在9月份完成了40台风机基础的浇筑。

风机吊装工作,面对业主工程进度款支付严重滞后、吊车价格日益上涨的局面,项目团队心急如焚,为了加快风机吊装进度,他们一方面寻求公司的资金支持,一方面和协作方深度沟通,雇用三台主吊车同时进行风机吊装工作,确保了吊装任务的顺利完成。

集电线路安装,过程也是惊心动魄。设计院将我公司按合同已采购完毕的跌落式熔断器临时变更为隔离开关,严重影响了施工进度。为确保并网发电目标,项目团队“急业主所急,想业主所想”,放下包袱,立即进行重新采购隔离开关,昼夜往前抢,终于在业主确定的日期里实现了四条集电线路全部带电成功。

该项目手续办理与施工组织同时进行,手续办理过程中,虽说业主比较配合,但还是困难重重。

时间紧、任务重,为推进办理进度,项目团队想尽一切办法,研究相关政策适当调整手续程序,比如:将办理城乡规划许可证调整为办理乡村规划许可证,既符合政策规定也满足相关要求,还大大加快了办理速度。那段时间,所有人员积极配合、互相沟通、加班加点,截止2019年8月份前期手续全部完成。

并网手续9月份开始办理,升压站需分别经过省调、吴忠地调通信、自动化、运检、营销、计量、市场规划、调度等部门现场验收合格。为不影响业主新能源西北公司上市,项目人员争分夺秒,为了现场验收测量、检测单位快速出具结果报告,他们拿出自己的工资垫资从时间上争取。终于12月27日,全部手续办理完毕,为28日并网发电奠定了坚实的基础。

项目外联负责人马绍东清楚的记得,在临时用地批复手续办理过程中还有一个小插曲。当时如果在2019年1月23日前不能在区国土局备案,项目临建将面临强拆。22日临下班时,业主项目经理一声命令,勘察定界报告务必保证当晚完成。当时服务单位已下班,项目副经理梁建旭万分着急,很多人都认为肯定不可能完成了,但他没有气馁,积极与各方电话联系,经过两个多小时的电话沟通,服务单位终于答应组织人员连夜加班,保证不耽误第二天的备案工作。

那一夜他彻夜未眠,一直保持与服务单位的联系,最终勘察定界报告在凌晨6时30分完成。看着到手的勘察定界报告,他开心的笑了。

项目建设中,诸如此类的事情太多太多……

构建和谐  齐心协力勇担当  

虽说该项目在吴忠境内,但地处沙丘沟壑地带,别处的天空是一片湛蓝,那里却是风沙四起。而这,丝毫不影响项目员工的工作热情。

走进红寺堡风电项目部,无论你见到任何一个人,无一不是满面春风,自信满满,谈起一个话题总是滔滔不绝,对项目领导班子更是赞赏有加。就连印象中不善言谈的马爱国师傅都让人大开眼界,说起来头头是道。“AG亚太集团官网李经理的工作思路清晰,经营意识强,跟他干活不累”。“AG亚太集团官网团队工作氛围很好,领导既给你压担子,又特别信任你、支持你,有困难,大家一起协商,想办法解决。”“AG亚太集团官网项目领导特别亲和、民主,每月的绩效工资,不是由项目领导班子讨论决定,而是让AG亚太集团官网项目部全体人员共同参与打分,让大家心服口服。”“AG亚太集团官网项目领导,工作中总能以身作责,晚上经常带头加班,大家一起研究事项,讨论方案。” 项目唯一的女性李苗苗自豪的说到“这个项目就我一个女同志,风很大,大家都在生活上特别关照我。”……他们说的很多,却没有一个是讲困难、有怨言的。

虽然项目人少、事多,但他们始终保持积极向上的乐观心态,作为项目班子主要成员,李全福、梁建旭以高度负责的大局意识,主动带头、身先士卒,无论遇到任何困难、问题都不逃避、不埋怨,做到事前协调、事中控制、事后总结,使许多大事化小、小事化了。他们白天忙现场、忙协调、忙外交,晚上安静的时候便坐在办公室盘算项目工期、安全、质量、经营工作,筹划第二天的工作安排。他们坚持“凡在我这里能解决的问题,绝不麻烦业主、监理、牵头方、领导和同事”。这是一种责任,更是一种担当,也得到了业主、监理、领导和同事们的赞誉和认可。

无论是工作还是生活中,这个项目团队总能营造出轻松快乐的氛围。他们常说“大家出门在外一定要快乐工作、快乐生活。AG亚太集团官网是一个团队,就像一个家庭,想把项目经营好,首先要把这个“家”经营好。”

正是在这种充满正能量的工作氛围中,他们以坚定的信念、顽强的毅力,顺利完成了一个又一个里程碑节点。

3月6日,首台风机基础开始浇筑;

9月18日,40台风机基础全部浇筑完成;

12月4日,升压站受电成功;

12月5日,首批两台风机并网发电;

12月20日,40台风机全部吊装完成;

12月20日,集电线路一四回路正式带电;

12月28日,四回路全部带电,成功实现全容量并网发电。

不忘初心,方得始终。

420天的时间,作为EPC联合体的施工方,宁夏电建红寺堡项目团队始终坚持“客户为重、履约为先”,积极克服地形复杂、自然条件恶劣、设备供货滞后、设计不断变更、机械租赁费用上涨带来的诸多不利因素,大力发扬“三不、两一切”精神,想方设法在保证安全、质量的前提下加快施工进度,积极办理各项手续,成功实现了项目预期目标。

这是山东电建宁夏公司建设者们用赤子之心和铮铮铁骨,在这片土地上矗立的不朽丰碑,他们以新铁军、新风骨、新典范彰显出一个有能力、负责任的优秀国有企业的良好信誉和品牌形象。

 我,不讲困难,只讲全容量!

 

【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统